
Königsberger Klopse in Kapernsauce
Gesamt 1556 kcal. Kartoffeln 511 kcal. Sauce 1045 kcal.
Zutaten
1 Ei
15g Paniermehl
400g fettreduziertes Rinderhack
Zwiebelgranulat, Salz, Pfeffer
800ml Wasser
Gemüsebrühe
700g Kartoffeln (geschält und gestückelt)
Sauce
250ml Rama Cremefine 7%
Etwas Zitronensaft
50g Mehl
Salz, Pfeffer
60g Kapern
Zubereitung im Thermomix
Paniermehl, Ei, Zwiebelgranulat, etwas Salz, Pfeffer und Hackfleisch in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 4 vermischen.
Mit den Händen kleine Klößchen formen, auf den Varoma-Einlegeboden legen und in den Varoma-Behälter einsetzen.
800ml Wasser und Brühe in den Mixtopf geben, das Garkörbchen einhängen und die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln dazugeben.
Den Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Danach den Varoma mit den Bällchen zur Seite stellen, den Gareinsatz herausnehmen und die Kartoffeln umfüllen.
Den Mixtopf leeren und die Flüssigkeit dabei auffangen.
500g Garflüssigkeit, Cremefine, etwas Zitronensaft, 50g Mehl, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen.
Die abgetropften Kapern dazugeben und 10 Sek./Stufe 2 unterrühren.
Die Klopse zusammen mit der Kapernsauce in eine Schüssel füllen und die Kartoffeln als Beilage dazu servieren.
Die Sauce hat insgesamt 1045 kcal. und die Kartoffeln 511, womit das gesamte Rezept 1556 kcal. hat.
Parallel noch ein paar Kartoffeln extra dazukochen, falls man mit der Menge nicht auskommt.