
Weiches Brot
Gesamt 2170 kcal.
310 kcal./100g
Zutaten
330g Wasser
1/2 Würfel Hefe
15g Zucker
500g Mehl
2 TL Salz
40g Butter die Leichte
1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung im Thermomix:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Salz, Butter und Öl zugeben und in der Teigfunktion 3-4 Minuten kneten.
Eine Schüssel mit Mehl bestäuben und den weichen Teig in die Schüssel geben. Die Schüssel gut verschließene und eine Stunde gehen lassen.
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit mehligen Händen etwa 6 Mal falten und in die Kastenform geben. Den Teig wieder mit etwas Mehl bestäuben, mittig einschneiden und erneut 1 Stunde gehen lassen.
Auf unterster Schiene etwa 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze (nicht vorheizen!) backen. Brot aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten fertig backen, so werden die Seiten etwas stabiler.
Brot au dem Ofen nehmen und kurz unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen. Das Tuch runternehmen und komplett auskühlen lassen.